学習塾サンクス・ワン中学生教室

小・中学生のお勉強解説

中1夏休み課題より

小学生の方もやってみて

[http://
人気ブログランキング:title]

 

暑中お見舞い申し上げます。

夏休みが始まりましたね、まず遊ぶ?それとも宿題をやってしまいますか!

 

塾にはみんな宿題を持ってきて、それを課題として夏休み前の復習をしています

 

今回は小学生の分野の復習のようです

ご一緒にチャレンジしてみてください

全10問、同じ単元ごとに並べ替えてあります

 

では楽しんでください

ここで使う公式を先にお伝えしておきます

f:id:uriuribou:20180803092959j:plain

それと平均の公式 平均=合計÷個数

 

ではまず道のりの問題から

 

①自動車が3時間で120km走った時の時速を求めなさい。

算数も数学ももとになる数字は1です

それぞれ単位は違っても1がもとになります

ここでは3時間で走った距離が分かっていますから1時間分を求めれば

それが時速になりますね(時速・分速・秒速それぞれ1時間・1分・1秒で進んだ距離)

120÷3=40             時速40km

 

②時速45kmで走る自動車が、90kmの道のりを進むのにかかる時間を求めなさい。

使う公式は 時間=道のり÷速さ

90÷45=2              2時間

 

③電車が、1時間20分に96km走った時の分速を求めなさい。

求めるべきものは、時間の単位は分です。そうすると、1時間を分に書き換えなければなりませんね。 1時間=60分 それで実際走った時間は 60+20=80(分)

問題の中には分速mかkmか書かれていませんからどちらでもOK!

96÷80=1.2(km) 小学生では分速はmにと言われているかもね

ではmに直してみましょう

1km=1000m よって1.2km=1200m

解答 分速1.2km または 分速1200m

 

 

では次は割合の問題ですよ~

%や歩合(割・分・厘)、それから倍や分数・小数で表されている数字も単位が無けれ

ば割合です

ではやってみましょう

 

④9Lは75Lの何%ですか。

もう一度例の図のせます

f:id:uriuribou:20180803092959j:plain

もとになるものは「~の」となります

ここでは75Lがもとですよ~

それで 9÷75=0.12

%を付けるときは100倍しますね   12%でした

 

⑤12人は40人の何%ですか。

さぁ、これも「~の」がもとですよ

12÷40=0.3             30%

中1とは言っても5か月前まで小学生でした

割合の所は小学生の時に、なかなか苦戦する子供がいますが

その子たちが100%理解して小学校を卒業しているとは言えません

いずれ「~は~の」という表現でどちらがもとになるか分かるようになるのですが

算数の単元として学んでいる時はコンガラガルようでしたら

くらべる量、もとにする量 

の「~は」と「~の」に注意しながら読むようにアドバイスしてあげてください

 

ではもう1問

⑥600円の25%は何円ですか。

先ほどの事を利用して式を立ててみてください

%は100倍して表してありましたね

式の中に使う時は100で割った数字を入れますよ

600×0.25=150          150円

うちの塾生さんひっ算で計算しようとしていましたが

25✖6を暗算で出来る?と言いましたら出来ました

そこで、6×100×0.25と考えて、0.25×100=25

よって、計算する時は6×25だけで答えが出るわよと提案しました

 

では次、平均の問題です

⑦5個のねじの重さがそれぞれ18g、15g、20g、13g、29gのとき、

この5個のねじの重さの平均を求めなさい。

平均の公式は先ほども書きましたがもう一度 平均=合計÷個数でしたから

(18+15+20+13+29)÷5  を計算するだけですが

一の位が足されて0になる組み合わせは無いかな?と探ってみると良いですね

ここでは2数で10になるものはありませんが

8+3=11 その1と9を足すと 一の位は0になるでしょ

訓練していきましょうと生徒君に伝えました

それで (15+20)と(18+13+29)を出すと

(35+60)÷5=95÷5=19        19g

 

 

 

⑧あるゲームを6回した時の得点が、8点、5点、9点、4点、10点、6点のときの

平均点を求めなさい。

これもまず式を立てた後、先ほどの様に足す順番を変えながら合計を出してみましょう

(8+5+9+4+10+6)÷6=(4+6)+(8+5)+10+9=42÷6=7      7点

下線部分はいろいろできます。ただ順番に足すよりちょっと工夫を考えて

楽にできる方法を探ってみましょう

 

 

では力試し、割合の問題から

⑨水槽に入っている水の量の20%が9㎥のとき、この水槽に入っている水の量を

求めなさい。

 

⑩ある土地の面積の5%が8㎡のとき、その土地の面積を求めなさい。

 

 

中1用の夏休みの課題からですが、内容はまったく小学生の問題でしたね

復習ですね、ただ、今、この問題の解き方をマスターすれば

これから始まる方程式の文章題の時に役立ちます

先を見越した復習でしたね~良い先生だわw

 

さて解答です! 2問とも、もとを求める問題ですね

⑨9÷0.2=45    45㎥

⑩8÷0.05=160   160㎡

 

 

明日はやろう!を繰り返しますと夏休みが終わります( *´艸`)きゃ~大変

あ~宿題は楽しいと繰り返し自己暗示して

本当に楽しんでトライして見てね

楽しい宿題をやらないと、一日が始まらない!!

そうそうその意気ね(^^)/

 

ではまた

ごきげんよう

[http://ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村:title]

[http://
人気ブログランキング:title]